首页  >  新闻中心  >  其它

测振仪在企业发展中重要性

测振仪在企业发展中重要性

    测振仪对主要设施的轴承及轴向端点运行测试,并配有现场检查记录表,每次的测点必须相互对应。测振仪的检查周期是在设施刚刚大修后或接近大修时,需两周测一次;正常运行时一个月测一次;如遇所测值与上一次测值有明显变化时,应加强测试密度,以防突发事故而造成故障停机。测振仪与其它检测仪器配合使用,有利对设备的运行状态进行分析。如测振仪与油质分析仪、电动机故障检测仪、对中仪等仪器配合使用,能更准确地判断设备的运行情况。

 

    测振仪一般都采用压电式的,大致分为二种:压缩式;剪切式测振仪是利用石英晶体和人工极化陶瓷(PZT)的压电效应设计而成。当石英晶体或人工极化陶瓷受到机械应力作用时,其表面就生电荷,所形成的电荷密度的大小与所施加的机械应力的大小成严格的线性关系。同时,所受的机械应力在敏感质量一定的情况下与加速度值成正比。在一定的条件下,压电晶体受力后产生的电荷与所感受的加速度值成正比。测振仪</STRONG>配有打印,可以即时打印测量值;测振仪还具有存储功能(可存10个测量值)和欠电压指示功能,还有日期设置的功能。

    测振仪对设备进行状态检测,虽不能作为设备大修周期确定的惟一依据,但作为参考条件确是非常必要的。由于水泵、风机等设备的转速较低,因此,振动对其造成的危害不是惟一的。比如有些时候用测振仪检测没有问题,但叶轮腐蚀严重,也需做大修。所以,确定设备大修周期应从测振仪检测结果、设备运行累计台时及效率等诸方面情况来综合考虑。

 

    测振仪检测,作为设备大修后的验收手段同样是非常必要的。需要指出的是,由于设备的新旧程度不一,故对其验收的检测值也不做统一规定,应以被验收泵组大修前的检测值为依据,修后值验收的检测值也不做统一规定,应以被验收泵组大修前的检测值为依据,修后值应低于修前值。另外,应用测振仪还可以发现泵组安装问题(包括对中不好、地脚螺栓长期运行松动),以及机泵气穴现象等。

 

    企业要实现设备管理现代化,应当积极推行先进的设备管理方法和采取以设备状态监测为基础的设备维修技术。设备状态监测及故障诊断技术是设备预防性维修的前提。特别是重工企业,工作连续性强及安全可靠性要求高,通过状态监测的推广,可以逐步掌握水泵、风机等大、中型设备的工作状态,以杜绝事故停机损失。

 

    近几年,很多企业在设备状态监测方面使用脉冲测振仪、油质分析仪、多路计时仪等仪器。由于缺乏规范管理及技术上的指导,仪器下发到车间后,因为技术水平不一,仪器本身性能不稳定,操作不便捷等各方面的原因,使此项工作很难开展。但经过一段时间的摸索,中国铝业公司各分公司推行了设备点检,引进许多先进仪器,将振动检测仪应用于设备状态检测中,在设备预防维修中起了重要的作用,促使设备管理工作迈上新台阶。

 

浙公网安备 33020602000299号